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Banquet pour Charles III : l’excellence à la française était aussi dans les assiettes vides

Le banquet d'Etat donné dans la galerie des Glaces du château de Versailles par Emmanuel et Brigitte Macron en l'honneur du roi Charles III et de la reine Camilla, le 20 septembre 2023
Le banquet d'État donné dans la galerie des Glaces du château de Versailles par Emmanuel et Brigitte Macron en l'honneur du roi Charles III et de la reine Camilla, le 20 septembre 2023 © Eric TSCHAEN-POOL / SIPA
Dominique Bonnet

À LA TABLE DES ROIS - Le roi Charles III et la reine Camilla, comme les quelque 170 autres convives du banquet d’État offert en leur honneur, au château de Versailles ce mercredi soir, par Brigitte et Emmanuel Macron, ont pu admirer le service dit « aux oiseaux » en porcelaine de Sèvres, datant du XIXe siècle.

Homard bleu et tourteau de casier, voile d’amande fraîche et menthe Chartreuse signé Anne-Sophie Pic. Volaille de Bresse et gratin de cèpes mitonnés par Yannick Alléno. Trois fromages choisis par Bernard Antony. Ispahan revisité par Pierre Hermé. Ce mercredi 20 septembre 2023 au soir, l’excellence à la française était assurément dans les assiettes lors du banquet d’État offert par le président Emmanuel Macron et son épouse Brigitte en l’honneur du roi Charles III et de la reine Camilla.

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Mais cette excellence à la française était également bien là, lorsque les assiettes étaient vides. Car la table avait été dressée avec le plus ancien des services de Sèvres en dépôt à l’Élysée : celui dit « aux oiseaux ». Un nom qui vient tout simplement de son décor.  

Avec 70.000 pièces, la présidence de la République est le plus gros dépositaire de la Manufacture

L’histoire d’amour entre les porcelaines de Sèvres et la Présidence française s’est tissée dès 1848 et l’avènement de la Deuxième République. Depuis cette date, la Manufacture a déposé quelque 70.000 pièces - tout en en restant propriétaire - pour la table du palais de l’Élysée et la décoration de ses salons. Si certaines d’entre elles expriment la créativité des artistes du moment – comme le service « Bleu Elysée » dessiné par l’artiste Evariste Richer au début du premier quinquennat d’Emmanuel Macron -, d’autres perpétuent les décors hérités du passé. Ce qui était le cas à la fin du XIXe siècle lorsque a été créé ce service aux oiseaux.

Livré à l’Élysée en 1872 sous la présidence d’Adolphe Thiers, ce service reprend une forme festonnée créée à Vincennes en 1758, sous le règne du roi Louis XV, par son orfèvre Giovanni Claudio Ciambellano, dit Duplessis père. Au centre, sur un fond blanc, sont mis en scène des oiseaux tous différents inspirés des planches de « L'Histoire naturelle » de Buffon. On retrouve d’autres oiseaux dans trois cartouches entre des fleurs et des frises et guirlandes de feuillages d’or sur le marli couleur bleu nuit. Bleu nuit comme les robes que portaient ce soir-là tant la reine Camilla que Brigitte Macron. 

L'une des assiettes en porcelaine du service aux oiseaux dans lequel ont mangé le roi Charles III, la reine Camilla et les autres convives du banquet d'Etat à Versailles, le 20 septembre 2023
L'une des assiettes en porcelaine de Sèvres du service aux oiseaux sur la table du banquet d'État du roi Charles III et de la reine Camilla à Versailles, le 20 septembre 2023 Pool via REUTERS / © DANIEL LEAL