DES BRETONS AUX ANTILLES

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DES BRETONS AUX ANTILLES...

CUISINE

 
 
 
et si on se faisait un bon petit plat chaud pour le weekend : la recette du week-end: tajine de courgettes, patates douces et raisins secs  !
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Préparation : 15 min
Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • 500 g de patates douces

  •  
  • 500 g de courgettes

  •  
  • 50 g de raisins secs

  •  
  • 3 oignons

  •  
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

  •  
  • cannelle, coriandre en poudre, piment doux en poudre, sel et poivre

Préparation de la recette :
Mettre l'huile d'olive à chauffer dans le fond d'une cocotte. 
Ajouter les oignons préalablement épluchés et hachés puis les faire fondre à feu doux pendant 15 min. (si besoin, ajouter un peu d'eau pour que cela n'attache pas.)
Préchauffer le four à thermostat 5 (150°C).
E
plucher les courgettes et les patates douces.
Laisser une lamelle de peau sur deux pour les courgettes.
Les couper grossièrement (selon les goûts...moi, je préfère les courgettes en lamelles pas trop fines, et d'assez gros morceaux de patates).
Les oignons doivent avoir pris une couleur caramel.
Ajouter alors les courgettes et patates douces, ainsi que les raisins que l'on aura laissé gonfler dans le thé.


 Assaisonner avec les épices selon votre goût, plutôt sucré, ou salé...
 
Personnellement, je mets 1 cuillère à café de cannelle, 1/2 cuillère à café de coriandre, une pincée de piment doux en poudre, et du sel et du poivre en vrac. Mon conseil : goûter ! Et puis il sera toujours temps d'ajuster l'assaisonnement en fin de cuisson.

 Ajouter un peu d'eau dans cette cocotte (pas trop!), la recouvrir de papier alu perforé à la fourchette afin de cuire le plat en tajine (c'est encore mieux si vous possédez un plat à tagine !).
Enfourner et laisser mijoter au minimum 1h30.
Servir chaud, accompagné de graines de couscous (que l'on peut cuire avec une cuillère à café de cannelle si l'on veut la parfumer - perso, je préfère à ce moment, le contraste sucré-salé et donc je sale ma graine - Au choix!).


BON APPETIT